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Le blog 200% greluches
7 décembre 2010

Noël approche...en cuisine aussi !

emportepiece

En Alsace, les semaines qui précèdent Noël nous envoient dans nos cuisines, quel que soit notre âge, petits et grands, jeunes et moins jeunes (et bien souvent les plus jeunes vont en prendre de la graine chez leurs grands-parents!), pour nous atteler à la traditionnelle préparation des bredele de Noël. Je suis sûre que vous avez déjà goûté à ces petits biscuits que l'on offre et dont on s'échange les recettes autour d'un thé, d'un café ou au dessert !

Tradition oblige, chaque année ma soeur et moi réservons dans nos agendas de ministres une après-midi bredele, parce qu'à deux ça va tellement plus vite et que c'est l'occasion de passer un bon moment ensemble entre frangines, à papoter sans les chéris et les parents.
Bon heureusement que les filles savent faire plusieurs choses en même temps, parce que sinon on n'aurait pas été très productives !

Je vous livre ici en exclu quelques-unes de nos recettes favorites !

Les classiquissimes "Butterbredele" (bredele au beurre)

275g de farine
125g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 jaunes d'oeuf
130g de beurre

Creuser une fontaine dans la farine tamisée.
Y mettre le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et le beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir de farine et bien malaxer le tout du bout des doigts.
Former une boule de pâte et laisser reposer une heure.
Abaisser finement la pâte. Découper les sablés à l'emporte-pièce. Les poser sur une tôle beurrée.
Cuire 7 à 10 minutes au four moyen à 150°C (Th 5).
Laisser refroidir.

G1's tip : je sors mes bredele du four alors qu'ils sont encore mous car ils ont tendance à durcir en refroidissant.

Après, pour les couvrir, on peut soit utiliser 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait, ou alors un glaçage maison : sucre glace avec un peu d'eau de vie qu'on badigeonne sur les bredele puis qu'on recouvre de paillettes de chocolat ou de paillettes multicolores.
C'est beau et super bon !

butterbredele2butterbredele

Ne jetez surtout pas les blancs d'oeuf ! Vous pourrez en faire des rochers à la coco !

2 blancs d'oeuf
100g de sucre glace
125g de noix de coco

Battez les blancs en neige très ferme.
Y tamiser le sucre puis ajouter la coco en remuant avec précaution avec une cuillère en bois.
Faire des petits tas avec 2 cuillères à café sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 150°C pendant 10 à 12 minutes.

G1's tip : Attention ! Pour toutes ces recettes, je vous conseille de rester à côté du four car les bredele ont vite fait de cramer ! En ce qui concerne les rochers coco, c'est bien de les sortir lorsqu'ils commencent à brunir sur le dessous.

Marbrés


250g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de beurre
40 g de cacao

Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettre au centre le sucre, le sucre vabillé, le sel et 1 cuillerée à soupe d'eau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout rapidement.
Prélever la moitié de la pâte obtenue et y incorporer le cacao.

Pour obtenir :
- des rondelles en spirale : abaisser la pâte blanche puis la pâte chocolatée. Les poser l'une sur l'autre et les rouler.
- des damiers, faire 2 petits rouleaux de pâte blanche et 2 petits rouleaux de pâte chocolatée. Les superposer 2 par 2 en alternant la couleur.

Former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre. Les mettre au frais pendant 1 heure.
Couper en rondelles. Les poser sur une plaque beurrée.
Cuire à four moyen à 150°C (Th5) pendant 8 à 10 minutes.

damiers

Evidemment comme chaque année je me suis fourvoyée en pensant qu'ils tiendraient jusqu'à Noël : on les a faits samedi après-midi, lundi soir il n'en restait plus ! La faute à un week end sternenbergois sous la neige !
Me voilà bonne pour en refaire ^^

stern2stern1

A suivre les bredele by G2 parce qu'évidemment elle a aussi ses préférés et des recettes à tomber !

fini_

Vous avez vous aussi des recettes chouchou?
Faites tourner !

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Commentaires
C
Miam, ce n'est plus Noël mais je croquerais bien dans un de ces biscuits !
F
Je garde ces recettes sous le coude ca a l'air super bon !
E
Sympa ton billet, ça me rappelle le Noel dans ma famille à Prague, on fait aussi des petits gâteaux de Noel, j'adore ça - les préparer et manger :)
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